Геотехнический мониторинг. Основные положения.

Печать

Геотехнический мониторинг (согласно положениям СП 22.13330.2011), это комплекс работ, основанный на натурных наблюдениях за поведением конструкций вновь возводимого или реконструируемого сооружения, его основания и конструкций сооружений окружающей застройки. Геотехнический мониторинг осуществляется в период строительства и на начальном этапе эксплуатации вновь возводимых или реконструируемых объектов.

Одним из методов выполнения Геотехнического мониторинга является  геодезический метод, который мы и рассмотрим в данной статье.

Геодезические работы по  наблюдению за деформациями и осадками зданий и сооружений, как части инженерных изысканий, регламентируются положениями  СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (актуализированная редакция СНиП 11-02-96)».

Основными целями геодезических наблюдений за деформациями и осадками зданий и сооружений являются:

- определения абсолютных и относительных величин деформаций и сравнения их с предельными (расчетными);

- выявления причин возникновения и степени опасности деформаций для нормальной эксплуатации зданий и сооружений, принятия своевременных мер по борьбе с возникающими деформациями или устранения их последствий.

Геодезические наблюдения должны выполняться в соответствии с заданием, в котором среди прочего, должны быть указаны значения предельных и расчетных (проектных) деформаций, план фундаментов зданий, схема установки деформационных (осадочных) марок и опорных реперов, график строительных работ.

Комплекс работ  по наблюдению за деформациями и осадками зданий и сооружений состоят из:

 - разработки программы наблюдений;

 - выбора места расположения и установки пунктов (реперов) геодезической основы;

 - установки деформационных марок;

 - инструментальных измерений величин смещений деформационных марок;

 - обработки и оценки точности результатов измерений;

 - составления промежуточных (или по циклам наблюдений - заключений) технических отчетов и итогового (сводного) технического отчета по выполненным работам.

                Согласно положениям ГОСТ 24846-81, в процессе измерений деформаций оснований фундаментов должны быть определены (отдельно или совместно) величины:

 - вертикальных перемещений (осадок, просадок, подъемов);

 - горизонтальных перемещений (сдвигов);

 - кренов;

Метод измерений вертикальных и горизонтальных перемещений и определения крена фундамента следует устанавливать программой измерения деформаций в зависимости от требуемой точности измерения, конструктивных особенностей фундамента, инженерно-геологической и гидрогеологической характеристик грунтов основания, возможности применения и экономической целесообразности метода в данных условиях.

Вертикальные перемещения оснований фундаментов, как правило, определяют геометрическим нивелированием, как основным способом измерений. Применяют  также тригонометрический метод нивелирования.

Горизонтальные перемещения фундаментов зданий и сооружений, в зависимости от класса точности измерений,  определяют методами отдельных направлений,  триангуляции, полигонометрии и другими.

Крен фундамента (или здания, сооружения в целом) следует измерять одним из следующих методов или их комбинированием: проецирования; координирования; измерения углов или направлений. И т.д.

Нормативные и регламентирующие документы:

- СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (актуализированная редакция СНиП 11-02-96)»

 - СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений. (Актуализированная редакция)» (Минрегион России, Москва, 2011г.).

 - ГОСТ 24846-81 «Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений».

 

ООО "Устье"

моб. +7 (905) 546-55-97

Тел./факс (499) 188-75-33

E-mail: mizs_geo@mail.ru