Геоподоснова. Основные понятия.

Печать

Геоподосновой принято считать набор документов, которые используются как исходный материал (геоподоснова) для проектирования и последующего строительства зданий и сооружений. Комплекс работ по созданию Геоподосновы или инженерные изыскания для строительства, включает в себя следующие основные виды изысканий:

• инженерно-геодезические;

• инженерно-геологические;

• инженерно-гидрометеорологические;

• инженерно-геофизические;

• экологические

и другие.

Темой настоящей статьи является понятие Геоподоснова, как термин инженерно-геодезических изысканий. Другие виды инженерных изысканий для строительства в статье не рассматриваются.

В контексте статьи, геоподоснова - это инженерно-топографический план территории, местности и т.п. Как правило, такой план (геоподоснова) составляется в масштабе 1:500. Но в зависимости от задач, которые подлежат решению на конкретном инженерно-топографическом плане (геоподоснове), может составляться в масштабах 1:200, 1:2000.

На инженерно-топографическом плане (геоподоснове) отображается рельеф местности, наземная ситуация, т.е. строения, элементы улично-дорожной сети, объекты инфраструктуры, воздушные линии и прочее. Кроме этого на Геоподоснову наносятся подземные инженерные коммуникации. На Геоподоснову также наносятся результаты работ и объекты, полученные в ходе выполнения других видов инженерных изысканий, такие как геологические выработки, шурфы, точки зондирования и т.п. Поэтому топографическая Геоподоснова и является важнейшим документом инженерных изысканий.

Работы по созданию Геоподосновы регламентируются следующими нормативными документами:

- СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (актуализированная редакция СНиП 11-02-96)»;

- СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства»;

Ситуация и рельеф местности, подземные и надземные сооружения изображаются на инженерно-топографических планах (геоподоснове) условными знаками. Правила начертания условных знаков, применяемые при разработке геоподосновы, регулируются требованиями государственных стандартов, регламентирующих состав и правила оформления проектной документации для строительства:

- "Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500" (ГУГК СССР. - М.: Недра, 1989);

Инженерно-топографический план (Геоподоснова) составляется, как правило, в системе координат 1963 года и в Балтийской системе высот. В городах, при изготовлении

геоподосновы, приняты местные системы координат. В частности, в Москве принята своя городская система координат и высот.

Создание геоподосновы застроенных территорий крупных городов имеет ряд особенностей. При производстве полевой топографической съемки (геоподосновы), кроме всего прочего, выполняется детальное обследование колодцев и других выходов коммуникаций на поверхность. Использование современных приборов поиска (трассоискателей) помогает точнее определить наличие и положение подземных инженерных сетей. Но, как правило, не удается полностью выявить наличие и точно определить характеристики подземных инженерных сетей и коммуникаций. Такие характеристики (вид и глубина залегания коммуникации, материал труб, направление стоков самотечных коммуникаций, напряжение электрических сетей и многое другое) являются важнейшей частью информации, которую содержит инженерно-топографический план (геоподоснова). Поэтому в крупных городах созданы геологические фонды и отделы подземных сооружений (ОПС) , где аккумулируется информация обо всех эксплуатируемых инженерных сетях города. Кроме этого, при строительстве новых подземных коммуникаций, подрядные строительные организации обязаны выполнять геодезические съемки, под контролем уполномоченных организаций, и сдавать исполнительную документацию, в установленном порядке, в геологические фонды. Материалы фондов и служат основой для создания достоверной геоподосновы.

Если в регионе не созданы единые геологические фонды, достоверность информации содержащейся в геоподоснове снижается. В этом случае, исполнитель инженерно-геодезических изысканий (геоподосновы), при нанесении на топографический план (геоподоснову) трасс подземных коммуникаций использует данные натурной привязки и исполнительных чертежей, а также указания представителей эксплуатирующих организаций и архивные данные. В этом случае, достоверность данных, в отношении инженерных коммуникаций, которые содержатся в геоподоснове, письменно подтверждается эксплуатирующими организациями.

Информация отраженная на топографическом плане территории (геоподоснове), где ведется интенсивное строительство, довольно быстро устаревает и требует обновления. В частности, для Москвы установлен срок действия инженерно-топографических планов (геоподосновы) – 3 года. В течение этого срока, материалы инженерно-геодезических изысканий (геоподоснова) могут быть использованы для проектирования без ограничений. По истечении срока действия, инженерно-топографический план (геоподоснова) должен обновляется, если в этом возникает необходимость. В других районах страны, с меньшей интенсивностью застройки, актуальность информации, содержащейся на топографическом плане (геоподоснове), оценивается заказчиком строительства и (или) инвестором. В зависимости от глубины текущих изменений, произошедших на данной территории, принимается решение о методах обновления планов (геоподосновы). Так могут быть проведены новые инженерно-геодезические изыскания и составлены новые инженерно-топографические планы местности (геоподоснова), либо проведена корректура материалов (геоподосновы) прошлых лет.

 

ООО "Устье"

моб. +7 (905) 546-55-97

Тел./факс (499) 188-75-33

E-mail: mizs_geo@mail.ru